alat alat produksi jawa barat
TUMBU
Alat ini mempunyai fungsi sebagai wadah atau tempat menyimpan sementara kebutuhan pangan seperti umbi-umbian, buah, kacang-kacangan dan jenid lainnya yang berukuran kecil dan medium. Hingga saat ini alat memasak tersebut masih digunakan oleh masyarakat di Jawa barat.
Fungsi : Sebagai alat untuk menyimpan sementara bahan-bahan makanan bagi masyarakat jawa sebelum dibersihkan dan dimasak.
• Bahan : Alat ini terbuat dari batang pohon bamboo yang di belah tipis sehingga dapet dianyam seperti terlihat pada gambar diatas. Bambu dianyam rapat sehingga benda yang ditaruh didalamnya tidak jatuh.
• Dimensi : Alat ini mempunyai dimensi lingkar atas 45 cm dan bentuk persegi pada bagian bawahnya berdimensi 45cm x 45 cm
WAJAN CEKUNG
Merupakan alat memasak dari Jawa Barat dan sekitarnya. Benda ini merupakan alat memasak dengan cara digoreng. Benda ini di buat pada jaman sebelum ditemukannya alat memasak dari bahan logam. Biasanya alat ini digunakan untuk menggoreng makanan tradisional . Alat ini telah digunakan sejak jaman kerajaan majapahit.Fungsi : Sebagai alat untuk memasak makanan dengan cara di goreng atau di rebus
• Bahan : Alat ini terbuat dari gerabah berbahan dasar tanah liat dengan cara di bentuk dan di bakar. Proses pembuatannya sama dengan pembuatan pembuatan keramik dan genteng rumah tinggal.
• Dimensi : Alat ini mempunyai dimensi lingkar atas 30 cm dan pada bagian bawahnya berbentuk setengah bulat.